首页 > 活动介绍 > 权杖简介 > 权杖简介
中山大学权杖简介

中山大学权杖高1112毫米,这个数字代表校庆日。重约4.5千克,共有三部分。权杖的顶端,是一颗晶莹剔透的绿色明珠,由荷花托载,寓意学术高洁。荷花下面是水花,一方面代表着我校地处南海之滨、珠江之畔,另一方面象征着我校的学术传统源远流长。水花下面是一个圆盘,上面镶有我校校徽,两边各有一条汉龙。选择汉龙是因为汉代的艺术有着深厚的文化底蕴,正如鲁迅所言“唯汉代艺术,博大沉雄”。圆盘下面是一个六面的柱体,上面刻有孙中山先生手书的校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”和落款署名。
权杖的杖身上镂錾着芭蕉叶,芭蕉是岭南植物,表示我校地处岭南。同时,镂錾技术是唐朝的精湛工艺代表,与汉龙一起,代表着我国汉唐盛世的文化特色。柱体的下面镶嵌着翡和翠。红的翡代表红楼,绿的翠代表绿树碧草,共同表征了我校的校园景观特色。权杖的尾部,采用战国时期的兵器戟的形状。戟初为兵器,后转化为仪仗和装饰物,象征我校不断开拓,锐意进取。


权杖主体部分设计说明 :
白玉高洁、质淳坚硬,同时温润可爱。古时,喻帝王之尊,喻君子之美。金镶玉为古代之尊贵之极、无以伦比的象征,间以绿松石镶嵌。绿松石亦为稀有贵重石材,绿色表示希望、长青,象征学生。
综合为:通体白班表示权力为公的高尚与纯洁,绿色象征种子、希望和学生,金色也表示为社会育村,人材成熟像金子般发光。
三种质材既有金玉庄严之象征,也有绿石喻活力与生机之意义,整体代表庄严和活力并存,恒远久长。

权杖底部设计说明
中心圆柱形握持部分以战国剑器柄为设计原形。古代尚武,剑器表示权力。故用物权杖握持部分,以剑气之豪情收拢权杖华贵之形,使权杖华贵中不失英武阳刚之权力力量象征。 双侧围绕一鸾一凤之形。鸾、凤喻吉祥高贵之意,古人傅咸《申怀赋》有言:“穆穆清禁,济济群英。鸾翔凤集,羽仪上京。”鸾翔凤集比喻人材会集(参见《辞海》)。