首页 > 新闻报道 > 【2015毕业季】秦小军校友:学无止境——数学力学系1982届校友秦小军在2015年学位授予仪式(第14场)上的演讲

【2015毕业季】秦小军校友:学无止境——数学力学系1982届校友秦小军在2015年学位授予仪式(第14场)上的演讲

 秦小军,1978年至1982年就读于中山大学数学力学系,获得学士学位。现为湖北省地震局副局长、中国地震局地震研究所研究员。


秦小军校友在学位授予仪式上演讲(金凤 刘文韬 摄)

尊敬的老师、同学们:你们好!
  今天,非常高兴和大家一道见证这样一个特殊的日子,同学们一生中生活、学习、工作圆满告一段落的象征性时刻。经过几年的学习,同学们曾经稚嫩的脸上增添了几许成熟,遇事时的不知所措变得有了几分沉稳,曾经的梦想变成了理想,嘈杂中学会了审问,浮躁时学会了慎思,喧闹声里学会了明辨,朝气蓬勃,满怀信心的即将走向社会,沐浴风雨,展开新的生活,所以,祝贺大家!
  在这里,还想祝贺大家新学期的开始。今天之后,同学们无论走向哪里,干的什么,都需要学习更多的新知识,任何时候都是你们新的学期。学无止境,同学们的一生都将会在学习和探索中度过,学习或多或少、或快或慢、或深或浅、或繁或简,都没有关系,不断学习是必需的,也许有时候还是被迫的。有关系的是你们能否把握好你们今后的学习,有计划的学、根据需要学、围绕工作实际学、向师长学、向同事学、向社会大众学、向孩子们学。经过大学几年的系统学习和训练,相信你们已经具备了起码的继续学习的能力,何况我们是中山大学的,不比别人差。
  走出中大校门33年了,现在很荣幸地站在这里讲话,除了祝贺,总得说点也许有用的东西吧。同学们毕业后,一个非常重要的问题是择业,干啥好呢?一般想来,最好能结合大学学习的专业,或者能更快的融入工作中,发挥特长。我的建议倒是千万不要太局限于大学所学的专业。同学们从大学入学时的懵懂少年,经过4年的学习,已经成为所学专业的专门人才。那么,我们有理由相信,只要你足够努力和提高学习效率,最多再用4年,你会成为另一个专业的专门人才。当然,这并不是说要无目的的学习其他方面的知识,在你们将要面对的问题中,几乎没有一个问题仅靠你们大学学习的那点知识能够很好的解决。工作需要你们不断的学习新知识,不懂就学,不轻言不会,不轻易放弃,勇于面对新问题,始终保持努力学习的状态,持之以恒的探索才会有所成就。另一方面,还是需要充分发挥你的专业特长,可以这样说,在你将来解决的每一个问题中,也许都会不自觉的用到你大学所学的专业知识,能够在已有基础之上更好的发展,何乐而不为呢。中大校训的第一个词是“博学”,把“博”作形容词解,我理解至少有宽广的知识面和某些领域的深度两个方面的意思;把“博”作动词解,那就是拼搏。“博学”的关键字是“学”,这是同学们,现在应该说是校友们,在新学期,乃至整个人生的,最重要的乐趣所在。
  我目前从事的是防震减灾方面的工作,简单地说就是地震的“防抗救”。地震的发生机理和对人类的伤害,根本上说是地壳岩石块体破裂的力学机制及其产生的震动影响问题,这个在中大学过。快速准确地了解地震发生的时间、地点和大小,涉及天上、地面和空间观测技术,怎么办?学;探索地震发生的机理,涉及天文地理、地质构造、地球物理、地球化学等知识,学嘛;研究工程结构的抗震设防问题,这个与在中大学的力学知识关系最密切,需要补充工程地质、工程设计和工程施工等方面的知识,接着学;做好地震应急救援准备和有效组织震后应急处置工作,需要增加社会学等更多方面的知识,继续学。不光是这,口里乏味了,学做菜;身体不适了,学点常用小医术;孩子来了,学带孩子。回头看看,不敢说博学,且不论深浅,确实学了。
  小时候听老人说,人有两样东西最重要,一是好身体,身体不好,啥事也做不成。这个不用多说,谁身体不舒服,自己更着急;二是有本事,人没本事,坏事也做不好,学习也就是为了长本事,当然,可不能长了本事尽干坏事。其实,还有一样更重要,就是要踏踏实实地做事,人生价值的体现,在于是否真正在做事、做成事。踏踏实实做事的伟大意义,可以说上很长一段,怎么说都不过分。多说未必有益,千万可别欺名盗誉,夸夸其辩,坐议立谈,无人可及,临机做事,百无一成。
  我们处在一个非常好的时代,在中国共产党的领导下,国家安定,社会稳定,经济文化走向繁荣,与世界的联系越来越广泛,越来越多的事情有待我们去推动、去完成,去快速发展科学技术,造福人类社会。历史上的今天发生了很多事情,甚至事关国家民族的生死存亡,往后的今天,会成为同学们特别值得怀念的日子,非常重要的是,去践行中山大学校训的最后一个词“笃行”。
  最后,我愿意和刚毕业的校友们一道,向母校曾经培育我们的老师们致以深情地谢意,千言万语汇成两个字:谢谢!

 

MORE推荐给你