首页 > 新闻报道 > 【2015毕业季】岭南情 一生情——专访伍沾德先生

【2015毕业季】岭南情 一生情——专访伍沾德先生

 这几日,康乐园格外热闹。梁銶琚堂里,每天举行4场庄严的中山大学2015届毕业典礼暨2015年学位授予仪式。4日上午第2场,来了一位特殊的嘉宾——伍沾德先生。已过鲐背之年的伍沾德先生,坚持在主礼台上见证岭南学院学弟学妹的毕业礼。
 

伍沾德先生
 
        据悉,伍沾德先生每年均回母校参加岭南学院的毕业典礼。对于学校的毕业典礼上,校长与14000多名毕业生一一握手并送上毕业证书,伍先生感同身受且评价颇高:“我以前经历过,相当辛苦,但是这个辛苦很值得。大学四年,学生很少有机会见到校长。这个毕业礼让毕业生感受到了学校的关爱、校长的关照,终生难忘。以后无论去到哪里,对学校的归属感都会很强,关心母校,回馈母校。”
        在这场典礼上,罗俊校长在演讲中高度肯定了岭南老校友对岭南学院创办和发展所付出的心血,这让伍沾德先生深为感动。他表示,29年前,创办这个学院自己“只是跑动得多一些,负责得多一些而已”,主要是众多老同学的共同努力、积极倡议,更离不开学校的提议和推动、国家领导人及原国家教委的大力支持。
        30年前,国家很穷,大学的经济状况十分困难,学校领导甚至每月为教职员工的薪水而发愁,更难谈建设了。20多年来,岭南学院董事会捐款为学校建起了11座大楼、1座喷水池。在南校区中轴线的北侧,有两栋比邻相依的砖红色建筑,一栋是伍沾德先生的兄长伍舜德先生捐建的伍舜德图书馆,一栋便是伍沾德先生捐建的伍沾德堂——岭南行政中心。建于岭南堂前的喷水池与学校中轴线上的孙中山铜像等,成为中山大学校园里的一景。此外,岭南学院也是国内第一个开展对外联络和交流、走向国际的学院。在学校的领导、关心下,董事会将继续支持岭南学院在学校建设、打造对外交流窗口等方面做得更好,尽一份“契爷”的责任。“所以我跟校长说过,岭院是在中山大学的领导下,中山大学是‘老豆’,董事会是‘契爷’。”
        谈到对毕业生的寄望,伍沾德先生讲起一个故事。1999年,他们和美国麻省理工学院商谈合作开办岭南学院IMBA,对方问:“清华有朱镕基,复旦有李岚清,那么岭南有谁呢?”伍沾德先生一行回答“我们有同学会”。伍先生希望,学生要永远记住培养自己的母校,自己有所成就了应该回馈母校,“一个毕业生拿一张证书,就像拿到一张永远无法偿清的欠单”。

        伍沾德先生是香港美心集团创办人之一、新中国“中外合资第一人”。早年,他在岭南大学附属小学、中学、岭南大学(1952年院系调整时,岭南大学的部分院系并入中山大学,中山大学迁至原岭南大学康乐园校址)就读。1987年,经过伍沾德先生和一批岭南老校友的倡议,由学校领导提议,经原国家教委批准,设立了岭南(大学)学院,伍沾德担任岭南(大学)学院第一届董事会主席,现为学校顾问董事会名誉主席、名誉博士,岭南(大学)学院董事会名誉主席。

MORE推荐给你