首页 > 新闻报道 > 【2016毕业特辑】以优秀之名为己加冕

【2016毕业特辑】以优秀之名为己加冕

2016毕业特辑】以优秀之名为己加冕

622日,伴着白云山高,珠江水长的旋律,主礼教授队伍在中山大学权杖的引领下缓缓迈入梁銶琚堂,拉开了2016届毕业典礼暨2016年学位授予仪式的序幕。在未来四天的时间里,全校14000多名毕业生将一一登上主礼台,握手、行礼,接受大学校长颁授学位,带着师长们温暖的祝福,亲友们殷殷的期许,从康乐园整装启航。


2016
届毕业典礼暨2016年学位授予仪式拉开序幕 (陈辉 摄)
 

       今年的梁銶琚堂内,绿带黑袍中,不时闪现有金色的光芒。这金色,来自中山大学给优秀毕业生的馈赠——“中山大学优秀毕业生荣誉绶带中山大学优秀毕业生评选制度是中大自1990年起设立的,每年评选出优秀本科毕业生,七年制、八年制优秀毕业生,港澳台侨优秀本科毕业生,国际留学生优秀本科毕业生。优秀毕业生的评选是为了表彰学习刻苦、成绩优异的学生,鼓励全体中大学子不断进取、追求卓越。从今年开始,学校开始向优秀毕业生颁发荣誉绶带


祝贺你,毕业了!(刘嘉 摄)


带着荣光毕业(钟昊伦 摄) 
 

       提起优秀毕业生荣誉绶带的诞生灵感,校长助理陈望南介绍道:“2015年,我陪同罗俊校长参观文明路、石牌的中大旧址时,校长谈到要在校内努力营造严格要求,刻苦学习的氛围,希望中大学子成为德才兼备、领袖气质、家国情怀的优秀人才。在学位授予仪式上对优秀毕业生进行表彰,正有利于这一氛围的形成。于是学校提出了表彰优秀毕业生的想法,团委、学生处通过各种途径,收集学生意见,最终经校长办公会讨论通过,决定采用为优秀毕业生颁发荣誉绶带的方式。
       
中山大学优秀毕业生荣誉绶带,在参考国际知名大学荣誉绶带通用设计的基础上,加入具有中大特色的设计元素。绶带一侧绣有校徽和中山大学的字样,一侧绣有紫荆花和优秀毕业生字样。校徽是大学的象征,而校园中随处可见的紫荆花则凝聚了中大学子心中关于大学的共同记忆。荣誉绶带的颜色和材质,都经过重重挑选,最终才决定采用金色真丝来定制,与红领绿带黑袍的学士服互相辉映,寄望莘莘学子前程远大,终将为社会福、为邦家光。在绶带的制作工艺上,我们明年还会逐渐改进,让毕业生可以拿到更漂亮的绶带,可以更长久地保存。目前学校只是为优秀本科毕业生颁发荣誉绶带,但也已经开始考虑增设优秀硕博士毕业生荣誉绶带。陈望南校长助理表示。


温暖的注视(刘嘉 摄)


手持权杖的夏书章教授(陈辉 摄)
 

       毕业典礼暨学位授予仪式上,优秀毕业生登上主礼台前自行佩戴荣誉绶带,佩戴时将其置于学士服的垂布之上,向前自然垂下,然后上台接受大学校长授予学位,直至礼成。优秀,不限于努力读书,但人生可以自己掌控的事情就是读书,学海汪洋,读书没有极限。荣誉绶带,或许是一种形式,但寄托的却是勖哉诸君,努力自强的恳切期待。陈望南校长助理认为,仪式感是非常重要的体验,向优秀毕业生颁发荣誉绶带,更多的是希望鼓励努力学习的孩子。学生最重要的任务就是努力读书,提倡努力学习是永远不会过时的。


校长,Give me five!(钟昊伦 摄)


感谢中大的培养(钟昊伦 摄)
 

       中国语言文学系李炜教授认为荣誉绶带是仪式而不是形式,为优秀生毕业生颁发荣誉绶带不仅仅只是鼓励、表彰先进,更重要的是,荣誉绶带是和仪式感紧密联系的。要建设国际一流大学,仪式感是非常重要的。
       
陈望南校长助理希望优秀毕业生们都可以佩戴荣誉绶带上台,让师长和家人为自己自豪。荣誉绶带是学校的荣誉和礼遇,而不是特殊化。优秀毕业生的评选制度一直都有,荣誉绶带只是学校给予的精神激励,也寄寓学校希望倡导所有中大学子,都可以专注于读书,以学术为志业。
国际关系学院张宇权副教授希望毕业生们能够有信仰,心怀家国,成为自信的中大人。很多学生都比较含蓄,不愿意突出自己,优秀毕业生荣誉绶带是一个很好的机会,希望他们不要担心和别人不一样,自信地佩戴这荣誉的象征上台。
       
海洋学院袁丽蓉副教授表示,坐在主礼台上,可以看到荣誉绶带很醒目、很突出。在毕业典礼这如此庄重的仪式上,赠予学生荣誉绶带,无疑是对他们莫大的鼓励。


师长的注视,为毕业生送去期待与祝福(刘嘉 摄)


今年,我第一个毕业!(钟昊伦 摄)


我向镜头卖个萌(刘嘉 摄)
 

       毕业主礼台上,闪现光芒的不仅是金色的绶带,更是埋首桌前飞舞的笔尖,是频繁迈向图书馆的脚步,是自习室晚归的身影。数年青春,所有的付出,都在这荣光时刻,熠熠生辉。这一次,优秀毕业生可以骄傲地拿出绶带,勇敢地让他人见证这一场无声的加冕。
       
中国语言文学系毕业生李延欣是今年全校第一位登上主礼台与校长握手的学生,也是第一位佩戴着优秀毕业生荣誉绶带上台的学生,绶带是学校给我的荣誉和表彰,也是学校对我四年付出的肯定。下台后,李延欣仍按捺不住激动:校长很亲切,还跟我说祝贺毕业。
       
历史系优秀本科毕业生江家欣赞叹绶带制作之精良,绶带的款式很特别,质量很好,就连装绶带的盒子都很漂亮。但希望绶带可以有更好的固定方式,在台上走路稍快一些,就会飘起来,很担心会掉下来。
       
哲学系硕士毕业生石越婕很是羡慕拿到优秀毕业生绶带的师弟师妹们,很遗憾我本科毕业的时候没有荣誉绶带。绶带很漂亮,对毕业生们也很有意义。
       
海洋学院优秀本科毕业生张宁远非常喜欢荣誉绶带,绶带和盒子都设计得很精美。非常荣幸可以作为第一届拿到优秀毕业生荣誉绶带的毕业生,很有成就感。


典礼现场,让我拍个照!(陈辉 摄)
 

       资讯管理学院几名优秀本科毕业生都觉得荣誉绶带很有纪念价值,还兴奋地讨论起对绶带样式、颜色的看法,其他同学还不是很了解绶带,他们会跟我打听绶带的佩戴方式。虽然我觉得金色似乎太过鲜艳,但其他同学觉得金色和学士服搭配起来很和谐。
       
梁銶琚堂内,庄严的仪式、师长的祝福、家人的感动,目送着毕业生挥别人生的一段,奔赴下一场盛宴。在未来,中大学子也将不改为社会福,为邦家光的初心,努力自强,继续踏实、勤恳、严谨地追求卓越。


踩着节奏,慢慢走(刘嘉 摄)

 

MORE推荐给你