首页 > 新闻报道 > 【2016毕业特辑】毕业剪影·无法遗忘的情怀

【2016毕业特辑】毕业剪影·无法遗忘的情怀

 

2016毕业特辑】毕业剪影·无法遗忘的情怀

 今天是2016届毕业典礼暨2016年学位授予仪式的第一天,梁球琚堂内典礼庄严、神圣,毕业生们经受着这一重要仪式的洗礼,准备迈向未来的人生,礼堂外则人潮涌动,青砖黛瓦的古朴校园里洋溢着幸福与雀跃的气息。


小小学士(董柏宏 摄)


毕业留念(董柏宏 摄)
 

       怀士堂前的绿茵地上,国际金融学院本科毕业生邹诗芳手捧玫瑰,笑靥如花。她正在和家人们合照。我很庆幸拥有一直爱我和一路陪伴我的家人,邹诗芳握紧爸爸妈妈的手,语气中充满着感恩,他们特地从家乡福建赶过来参加我的毕业典礼,还有我的外婆,她的岁数已经很大了。
       
同样地,对于哲学系的博士毕业生万昊来说,毕业不仅代表着收获了一份宝贵的毕业证书,更是收获了来自母亲的宝贵祝福。万昊的母亲激动地表示:我们孩子在中大读了四年本科、六年硕博,整整十年,今天终于毕业了,很不容易。无论以后是教书育人还是从事研究,都希望他能够学有所用。
       
博雅学院的毕业典礼刚结束,毕业生陈俊宇牵着女朋友徐雅筠的手去拍毕业照。四年以来,感谢中大将我培养成一个有学识、有素养的人,陈俊宇说,当然,还要更加感谢中大让我遇见了我最喜欢的话毕,陈俊宇搂紧了徐雅筠的肩膀,微笑道:这四年是知识和感情的丰收,我爱中大。清风徐来,他们从树荫下携手走过,无限深情,正如他们所携手走过的四年。

       
历史系2016届本科优秀毕业生梁书矾

 

梁书矾参加学术活动       


       
中山大学给我最深刻的印象就是独特的个性。这种个性融入在每位学子所熟知的校训之中,也融入在陈寅恪先生所说的独立之精神,自由之思想之中。在大学四年,我也一直在寻找着自己的个性
       
前两年,我把大部分的时间和精力都放在了团学组织和社团上,因为我想尝试真正适合自己的工作。我参加的各类社团组织、项目和实习,都让我对未知的领域多一分了解。这些经历在以后的人生中也许都不会有机会接触,我很庆幸抓住了机会体验当下。而加入舞蹈团、网球协会,不仅让我结识了许多一生难忘的伙伴,也让舞蹈和网球成为陪伴我一生的益友。大三回迁南校之后,学术资源的剧增使我充分扩展了视野,逐渐找到对于学业的追求和方向。出于兴趣,我在选课的时候会有意偏重于世界国别史、国际关系史、中外关系史等领域,这些课程对我后来转换求学方向有很大的帮助,最终我也顺利跨专业保研至中国人民大学国际关系学院外交学系。

       
国际翻译学院2016届硕士毕业生邓靖怡

 

      享受独立前行乐趣的邓靖怡

       在中山大学的六年时光里,我最大的收获就是学会享受独立思考、独立前行的乐趣。大一刚入学时,总是害怕一个人活动,期望通过加入某个团队来寻求认同感和归属感。但是在中大,你总是可以看到某个学生埋身图书馆文献的身影,看到某个学生在逸仙大道上奔跑的身影,看到某位学者在歧关车上穿梭城市的身影。在这一个个独立的身影上,我却看不到任何的寂寞。
       
研一刚开始,我就给自己定下了做好研会工作和拿一等奖学金的目标。虽然有难度,但恰恰是害怕落后的压力,推动了我不断尝试新的事物,学习爵士舞、站上维纳斯的舞台、担任合唱队伍的指挥和领队、担任研会副主席、独自承担大型口译任务、去北京参加同传比赛等。当我以专业第一名的成绩拿到国家奖学金和研究生一等奖助金,优秀团员、优秀研究生会干部这些奖项时,我更加懂得了付出和汗水的重量。
       
很多人都会凭着一腔热血给自己定目标,却逐渐被质疑、挫折磨损掉最初的热情。但我相信只要做好心理准备去面对最终的后果,便没有什么需要担心,因为一切还没结束,一切还有可能,而你需要做的就是keep working,我喜欢在这过程中努力的做自己。

       
海洋学院2016届博士毕业生徐小明


在学术道路上不断求索的徐小明

 

       我开始学的不是海洋专业,而是与化学相关的药学专业。五年前报考中大时,本来也想报药学方面,但无意中发觉海洋是一个颇具潜能的新兴专业,和自己原专业也相关,于是比较感兴趣,就这样入了门。刚开始我也找不到自己的方向,后来是在导师的带领下,一边做一边慢慢摸索,看文献,找规律,最终在海底碳资源探索方面找到了突破口,确定了现在的研究方向——海洋与化学相关领域。
       
未来,我将继续留在中大。对我而言,中大是我更好发挥专业优势的地方。在学术道路上,除了导师在前面引领我,家人在背后支持我,罗俊校长提出的十二字人才培养目标无疑也很好地概括了我们科研人的追求。无论在哪个时代,品德都是做学问之首,否则再优秀的成绩也都无太多用处,而则更不用说,更是人的立足之本。做一个有领袖气质的人,对我们现在而言虽然有些难,但却是我们努力的方向和目标。而家国情怀,对于每一个中国人,都是十分必要的。
       
一路走来,中大已然成为我第二个故乡,百年校园的古朴环境,自由开放的学术氛围,以及导师的谆谆教诲,都是我人生中的宝贵财富。我尤其感谢导师,因为他不仅仅教给我一丝不苟地对待生活和学术,更教会我观察事物的丰富视角。
       
而作为过来人,我也想对师弟师妹们说:做学术,还是要脚踏实地,多准备才会有收获。其实无论做什么,都需要时间和积累,也许这才是大学教给我们最重要的品质。


吾爱吾校(董柏宏 摄)
 

       “白云山高,珠江水长,吾校矗立,蔚为国光……”无论多少年过去,只要这段熟悉的旋律响起,我们都会为之怦然心动,不能平静;无论多少年过去,面对风风雨雨,中大的精神总会鼓励我们保持情怀;无论多少年过去,在中大走过的痕迹都不会被风吹散,也不会被记忆消融,只会铭刻在无数中大学子的心中,随着时光的冲刷,愈来愈镌刻如新。 

MORE推荐给你