首页 > 新闻报道 > 【2016毕业专辑】温情脉脉 不诉离伤

【2016毕业专辑】温情脉脉 不诉离伤

 

2016毕业专辑】温情脉脉 不诉离伤

 “旅途本平淡无奇,直到遇到了你。学位授予仪式的第二天,天气依然炎热,  但学生们的热情却依然高涨:拍照、鲜花、祝福,每一个毕业生似乎都到停不下来,灿烂的笑脸盈满整个校园。而另外一些面孔依然值得注意:那远道而来、聚在会场外拍照的家长们;会场内外忙前忙后的工作人员们,以及谆谆的、目光慈爱的师长们,都组成了毕业典礼上最美好的瞬间。

 

2016年毕业典礼暨2016年学位授予仪式现场


权杖教授入场


亲切为学子拨穗


谆谆教诲


我也毕业了
 

       “毕业是学生们的大事,也是我们的大事
       
庄严而充满仪式感的毕业典礼,是学生们大学生涯的一个节点。同学们难掩激动的心情,在观礼台上的老师的心情亦不平静。
       
学校有毕业典礼学位颁授仪式以来,环境科学与工程学院院长、博士生导师仇荣亮教授就连续参加,从1992年至今已经有24个年头了。对仇荣亮教授而言,尽管每一届都有参与,但是每一届心情都是一样的激动。对我们教师而言,其实我们一个方面承担了严师的角色,希望学生们尽快成熟、成长。另一方面就是在日常生活当中,有点像父亲的角色。他们将来可能会碰到很多在学校没有碰到过的困难或者坎坷,我们只盼他们能顺利发展、顺利成长,服务社会。他还谈到:其实我特别希望、特别想提醒我们的同学去铭记校长的十二字赠言,能够为社会分担压力,能修身、齐家、治国、平天下。这是我对我们同学的期待。
       
仇荣亮教授 的学生、本硕博都在中大就读的毕业生邓博亦深切认同。邓博从本科起就师从仇荣亮教授,回忆读研的日子,他说刚开始我压力大极了,也想过放弃,幸好老师将我引入正路,很感谢老师像父亲一样的包容。博士毕业的他,即将去广东省农业科学院工作,把老师的教导发扬光大。看着学生从毛头小子成长为有担当和志向的博士,仇荣亮教授也微笑着说:青出于蓝胜于蓝啊!眼里满是对爱徒的期望。


环境科学与工程学院仇荣亮教授与邓博同学


       “
刚刚我回想起自己90年代初期还在美国读书时参加的毕业典礼,眼泪差点流出来。大气科学学院副院长、博士生导师杨崧教授在典礼后动情地说,那是我第一次参加毕业典礼,今天则是我回国后的第一次,现在想起来还特别激动。杨崧教授说,自己确实会把学生当作自己的儿女看待,学生是我巨大的财富,毕业不仅仅是他们的大事,也是我的大事。杨崧教授动情地说。
         
陈峰是杨崧教授从美国回来在中大任教所带的第一个学生,刻苦、扎实、领导力强是老师对他的评价。即将毕业的他,与老师合照时颇为感触:2013年入学到现在,每一点滴都历历在目,千言万语,只能汇成对老师的一句感谢。即将送别跟随自己3年的博士生,杨崧教授说:相处几年,还蛮有感情的,如今要毕业了还真舍不得的。希望他们能将自己所学的——无论是专业知识,还是做人的品德——去外面大显身手。真正立大志,干大事!

 

 

大气科学学院杨崧教授与陈峰同学


       
师生拍照的时候,数据科学与计算机学院博士生导师林倞教授细心地为学生整理衣帽,场面很是温馨。林倞教授的学生、应届硕士毕业生彭章琳说:林倞教授无论在学业还是生活上都给我们很多帮助。老师虽然很年轻,但是在学术方面已经有很高的成就。对彭章琳而言,老师那种努力、孜孜不倦的追求状态,就是她最好的榜样。我们写论文有时候很晚才把稿子发给老师,老师也经常熬夜帮我们改论文。说到这里,彭章林有些愧疚,而林倞教授却淡然地说:我希望他们能够有自己的人生规划,做一个有情怀的人,志存高远。经受历练,做最好的自己。

 

数据科学与计算机学院林倞教授与彭章琳同学


      
赤子心、父母情

       今天的仪式对大气科学学院的熊晨晓来说,不仅仅是毕业典礼,更是她20岁的成年礼。代表家属团来参加她毕业典礼的是她在广州的舅妈和小表弟。姐姐毕业啦!穿着一身小小学士服的小表弟打着圈圈,笑得特别灿烂。熊同学的舅妈颇为感慨:这孩子离家万里,我们这些在广州的亲戚,平时就像这孩子的爸妈一样,是她在广州的一个家。今天既是她的毕业典礼,也是她的成年典礼,作为家长,我们都希望亲自为她见证这光荣的一刻。

        学位授予仪式会场内的授予仪式如火如荼地进行着,会场外,还有一些没有进入典礼现场观礼的家长们。

       地理科学与规划学院的本科毕业生刘庆的爷爷一手拿着扇子,脖子上挂着相机,76岁的他,是第一次来到广州,他自豪地说:我外孙女特地要求我过来的,她说我年纪大了,再不出去就没办法坐飞机了。看着美丽的中大校园,老人家有些遗憾地说:其实我和她外婆本来约好一起来,可是去年她糖尿病走了,今年就剩我一个来啦。不过孙女对我还是很孝顺的!在中大的五年来,刘庆很感谢家人对自己的支持,这次家人专程赶来,更是让她觉得圆满。

 

 

让爸爸也试穿一下学位服


       
大气科学学院丁兮的父母22日从浙江出发,坐了6个小时高铁,到达广州已经是夜里12点钟了,第二天就是女儿的硕士学位授予仪式了,他们早早地赶到现场,趁着候场,一家三口连拍了好几张照片留作纪念。虽然这是丁兮的母亲第三次来中大,但她还是特别激动:这是我们一家人第一次在中大团聚!由于丈夫常年在海上工作,女儿的培养和家庭的重担几乎都靠丁妈妈一个人,一路走来,很不容易。谈到女儿的未来,这位母亲不禁落下了眼泪,平安、顺利、幸福就是我对女儿最大的希望。而懂事的女儿也决定毕业后回到家乡,多多陪伴父母,与家人一起共享天伦。

       
有情终是能相聚
       
对毕业生而言,毕业典礼是前一段旅程的结束,也是后一段旅程的开始。
       “
没有哪个港口,是永远的停留”——对于地理科学与规划学院的这个学霸宿舍来说,宿舍就是一个充满室友爱的港口。过去,她们分别来自地理信息系统、资源环境与城乡规划、水文与水资源工程、地理科学四个不同的方向;未来,他们也即将踏上六条不同的深造路:沈晓冰成功跨专业考研到中大法学院,陈优芳保研北大,邓粒子保研中大,吴晓风、郑文婷、廖清爽分别赴香港、加拿大、德国留学。大三回迁重新分配宿舍,原本不甚熟悉的六个女孩子在机缘巧合下走到了一起,彼此成为无话不谈的好友。她们在学业上互相帮扶,一起去了一趟疯玩疯闹的毕业旅游,为了照顾室友考研协调各自的作息……这些都成了她们最美好的回忆。如今要毕业了,她们又早早地规划好了五年之约”——“五年之后,我们要在我的家乡婺源的山水间再相逢!活泼的吴晓风兴奋地说。站在凤凰花开的路口,她们却从不说离别。

 

我们一起筑梦启航

 


启程的心情
 

       化学与化学工程学院硕士谭颖新已经是第二次参加毕业典礼了,她说这次的心情和本科时候很不一样,毕竟那时知道自己还会是学生,而这一次,却真的要离开了。于是上台之后,她鼓起勇气请求校长帮她拨穗,感觉六年的中大生涯也更加圆满了。

 

领取毕业纪念书签
 

 

I LOVE SYSU


       
典礼开始之前的暖场时间,会场的大屏幕上放出各院系的纪念视频。参与视频拍摄的电子信息与工程学院本科生孙嘉辰说,自己只是期待妈妈在毕业典礼上可以骄傲地说,这屏幕上的帅哥是我的儿子!他毕业后将继续深造,他说:我相信我所选的道路没有错,即使孤独也会走下去。想到自己的未来,现在受苦也是值得的。
       
谈起大学,数据科学与计算机学院本科生董柏宏觉得自己最大的收获就是发现了自己更大的可能。世界的可能性渐次呈现,前面18年,脑子里只有学习以及成绩。到最近4年,逐渐养成自己个性和人生观,过程虽然坎坎坷坷,但我很感谢中大,感谢中大的包容。

MORE推荐给你