首页 > 活动介绍 > 学位服简介 > 中山大学学位服简介
1980年,我国通过《中华人民共和国学位条例》,并于1981年开始实施。1994年,国务院学位委员会审定通过了学位服样式。 为了建设大学的礼仪文化,中山大学自2005年起,为获得学位的应届毕业生隆重举行“中山大学学位授予仪式”,同时,欢迎往届未参加过学位授予仪式的学位获得者出席,并邀请学生家长和亲友观礼。
为此,学校设计制作了中山大学系列学位服。我校设计制作的中山大学学位服包括学位委员会主席服、导师服、博士服、硕士服和学士服。学位帽内、垂布领口处及学位袍袍身下摆都绣有中大标志;学位袍身前部都加有两条绿色布带,成一体系。
一、学位服具体分类:


二、学位服着装规范
学位服是学位获得者、学位授予单位的校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)出席学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及庆典等活动所穿着的正式礼服。学位服作为专用服装,着装应依照下列规范:
1、学位帽
戴学位帽时,帽子开口的部位应该置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。
流苏系挂在帽顶的帽檐上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所带学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位委员会主席或校(院、所)长把流苏从着装人的帽檐右前方移到左前侧中部,并呈自然下垂状。校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)和已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧。
2、学位袍
穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。
3、垂布
垂布为套头三角型,佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣袢扣在学位袍钮扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、医四大类分别佩戴。
4、着装搭配
衬衫:应着白色衬衫。
领带:男士系深红色领带,女士可系深红色领带或深红色领结。
裤子:男士着黑色裤子,女士着黑色短裙、丝袜或黑色裤子。
鞋子:应着黑色皮鞋。